本年十五発目は、熊本は西原町にある 東京大勝軒さんにて、もりそば特盛りを食す。
K藤のもりそば(つけ麺)との出会いは、池袋の大勝軒さん。
学生時代、山岸さんの作るもりそばを良く食しに行ったものです。
となれば、大勝軒の味には煩くなって然るべき。
厳しいコメントになりますが、ご覧ください。
まずは、つけダレ…
食すまでもなく、タレのままの感じ。。
だって、黒いですもん。。
一口食してみれば、やはりタレ
初めから割りプースーがあったので、予想の範囲内ですが、やはり味の骨格はお店で作って欲しいもの…
しかも、このプースー割りがカチッと決まらない…
続いて、具材
大勝軒さんよろしくの 厚切りチャーシューではなく、薄いピロピロチャーシューがわずかに一枚…
味は悪くないですけど💧
メンマも数本ほどと、寂しいですね~
続いて麺へ
見ての通り、平皿でのサーブ…
やはり大勝軒さんと言えば、丼にいっぱいの麺にして欲しいかなと💧
また、この麺も微妙に細く、黄色がかっていて、本家のものとは異なる仕様は明らか…
麺自体は旨しなんですけどね💧
肝心の味わいですが、自己調整で定まらないプースーにこの麺が、どうしてものってこない…
それぞれは悪くないのに、残念…
そもそも、並盛りが200gもどうしたことか…
300gが大勝軒の基本かと。。
それでいて、特盛りが300gで、値段も本家より100円以上高かったのは、いかがなものかと💦
大勝軒さんと思わなければまだ良いのですが、大勝軒を謳いまくっている以上、厳しい印象ばかりが残りました。
旨しism 820