麺ぶろがぁK藤 旨しismでぶった切る

麺を中心に、食事、資産運用、旅行などを綴って参ります。

久留米市(福岡) あずま屋

本日は、豚骨の聖地 久留米市にて、味噌ラーメンが旨しと聞き及びし、あづま屋さんにて、味噌ラーメンを食す。

お店の外観からは、歴史のある定食屋さんの様相。

中に入ると…

夫婦と思われるお二方が、パリッとしたシェフの格好でお出迎え⁉

お店は、外観どおり(歴史を感じる…😅)で、カウンターが7席ほど、小上がりが2テーブルと決して広くはない。

また驚くのが、オーダーの確認、火入れ、具入れ、麺入れ等の各プロセスで声を掛け合っている。

何を言いたいかと言えば、お店の作りからは想像し難いが、出で立ちから振る舞いまで、一流を感じるパリッと感也👏

さて、前段が長くなりましたが、件の味噌ラーメンを…

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パッとみると、醤油ラーメン?と思う色味。
早速スープから…

ウマっ‼😳

やってしまいました。声に出してしまいました😅(恥ずかしい…)

改めて、旨しっ💪😆

いやー、これは驚くばかり🤣
さらっとした醤油ラーメンばりの粘稠度のスープなのに、キリッとした旨し味噌味が広がります。
しかも、炒められたもやし+ひき肉に、ほんのり生姜が加えられていて、絶妙なアクセントが加わっています。

これは、今までにない味噌ラーメン、さらに、この豚骨発祥の地において…凄過ぎますよ‼

しかし、さすがに地元の方はご存知らしく、入れ替わり立ち代わりお客さんが入ってきます。

他にも、湯麺や担々麺、麻婆麺などの種類があって、どれひとつ同じ味ではない様子。
次回は、麻婆麺で決まりですね‼💪

旨しism 35000