本日は、日頃お世話なっている方にご推薦いただきました 熊本市は東区にある 博多ラーメン うしじまさんにて、つけ麺を食す。
豚骨系の博多と豚骨醤油、鶏がら系の梅塩や醤油、そして、つけ麺とバリエーションに富んでいる。
K藤の人気予想的には、豚骨醤油と推察するも、敢えて、つけ麺をオーダー。
つけ麺のみが、豚骨系なのか鶏がら系なのか分からず、つけ麺と表記があるのみ。
また、豚骨系では、麺が中太麺と細麺から選べる仕様も、やはり、つけ麺では選択の余地がない。
吉と出るか凶と出るか…
ファーストインプレッションは、当たり!
理由は2つ。
まず、スープが豚骨系の色である点。
豚骨王国の九州だが、豚骨のお店でつけ麺を提供しているケースは少ない。
どちらかと言えば、豚骨以外で勝負しているお店に見られる。
また、大抵は魚介濃厚系で、かつ、麺も太麺仕様が多い。
これ自体は大変好きなものだが、いわゆる関東で経験済みのもの。
こちらのお店は、豚骨醤油系となっていそうな予感。これは珍しい。
2点目は、麺が細縮れ麺である点。
太麺でも細麺でもなく、細縮れ麺である。
(このお店の麺としては、中太麺に該当するのか⁉)
つけ麺の細麺系は、スープとからみ易く、また、スルスルとどんどん食べて行ける気持ち良さがあって、好きなもの。
しかも、スープがそこまで濃厚でないことが多く、より一層スルスルと食べられる傾向が高い。
さて、ひと通りの推察を終え、早速ズズッと…
ビンゴっ‼👍
ほぼK藤の予想通り = 期待通り💪
まず、スープはほぼ豚骨をベースにしているものと思われますが、そこにスープを取る際の香味野菜なのか、あるいは、生姜のかすかな爽やかさが広がる。
脂が多く見えるが、しつこさはなく、豚骨臭もほぼ無し!
麺も細縮れ麺でぷりぷりスルスルと行けるもの👌
スープとの絡み方も素敵だった。旨し‼‼
いや~、やっと九州豚骨をベースにした良いお店に出会ったなあと思いながら、ダメ元でスープ割りができるか聞いてみることに。
すると返答は、こってりとあっさりが選べるとのこと。
この初めてのパターンに戸惑いつつも、脂を嫌って、あっさりでお願いしてみる。
見た目は、最初と変わらないものの、、、
旨し‼😆
これは、最初に感じた香味野菜か生姜系の風味が強くなってますね⁉
しかも、魚介出汁も感じられるものに🤔
そっか、分かりました!(多分)
メニュー構成から考えても、豚骨系のスープと、鶏がら系のスープがあって、ブレンドしてるんだ⁉😆
だから、最初のスープの時に、香味野菜か生姜と感じたのは、鶏がら系のスープの味わいだったのですね⁉
確かに、スープに脂が多く見えましたが、豚系と鶏系の混合脂だから、クドさもなかったのかあ~
いや~、これは次回のオーダーが悩ましいものとなりそうです🤣
(その前に、ご推薦いただいた方の宿題も頑張らないと⁉😅今しばらくお待ちくださいませ🙇🏻)
旨しism 15000