麺ぶろがぁK藤 旨しismでぶった切る

麺を中心に、食事、資産運用、旅行などを綴って参ります。

国分(鹿児島) いちゃりば

本日は、鹿児島は霧島の麓 国分にある いちゃりばさんにて、ソーキそばを食す。

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沖縄本島でもなかなかお目にかかれない八重山そば(石垣そば)を出しているお店とのこと。

気さくな若い女性店主にうかがうと、石垣出身とのこと。

石垣独自の香辛料である ピパーチも置いてあり、これは期待できる。

丼を持ち上げ、スープからズズッと…

お~、業務用の出汁も使われておらず、優しい鰹出汁ベースで旨し❗

塩味も控えめで、高血圧にも優しいもの…かも⁉😆

麺も八重山の丸麺で良くあってますね👌

ソーキは、恐らく沖ハム…かな⁉😅

でも、八重山そばを内地でいただけたのは、貴重でした。

旨しism 12000