本日は、鹿児島は霧島の麓 国分にある いちゃりばさんにて、ソーキそばを食す。
沖縄本島でもなかなかお目にかかれない八重山そば(石垣そば)を出しているお店とのこと。
気さくな若い女性店主にうかがうと、石垣出身とのこと。
石垣独自の香辛料である ピパーチも置いてあり、これは期待できる。
丼を持ち上げ、スープからズズッと…
お~、業務用の出汁も使われておらず、優しい鰹出汁ベースで旨し❗
塩味も控えめで、高血圧にも優しいもの…かも⁉😆
麺も八重山の丸麺で良くあってますね👌
ソーキは、恐らく沖ハム…かな⁉😅
でも、八重山そばを内地でいただけたのは、貴重でした。
旨しism 12000