本日は、那覇市港町にある 港町通堂製麺所さんにて、冷やし肉そばを食す。
こちらは、かの有名だった 波布食堂さんの跡地にできたお店也
肉そばを中心に、そのismを引き継いでいるとの触れ込みであり、いかがなものか!?
前回は、開店間もなく、長蛇の列にて入ること叶わず
数ヶ月経った本日は…
12時15分という超ゴールデンタイムにも関わらず、お店の駐車場に余裕で止められる状況💦
店内にもお客さんは数名といった具合…
冷やし肉そばは、冷たいプースーに、こだわりの極太麺仕様。
写真を見る限りでは、肉そば(暖かい)タイプに加えて、野菜の量などは、かなり少なそうに見える。
実際に野菜はかなり控え目で、少し寂しいところ
プースーは、キンキンに冷えてはおらず、冷たいと緩いの中間ほど
そのお味は、優しいカツオベースで、ガツンとした波布食堂さんとは、むしろ真逆なもの
茹で時間8分仕様の極太麺は、かなり弾力があって、冷麺が太くなったような歯ごたえ
波布食堂さんとは、別物と考えれば、優しくブリブリな麺は、真新しい味わいで、悪くない仕上がり
ただ、どうしても波布食堂さんのismを感じたいK藤からすると、だいぶ異なる印象でした。
とりあえず、肉そば(暖かい)や波布食堂さんではビビって挑戦できなかったカツ丼あたりで、もう一度、そのismを感じ取れるかチャレンジしてみようかと。
それまでもってくれていることを祈る感じですね😆💧
旨しism 7500