本日は、姶良市にある 麺坊MASUさんにて、醤油こってりさを食す。
このお店は、鹿児島市内で人気の バカボンドさんにて修行した方のお店とのこと。
限定メニューなどもあったが、基本は、
醤油または塩 ✖ こってりまたはあっさり
の組み合わせ也。
その中から、こってり醤油をチョイス👍
まずは、スープから…
ほのかな魚介と骨出汁のスープは、まあまあといったところか。ちと、スープが温かくないかも。。
麺は多加水系で、モチッとプリッの間くらいで、コシは弱めかなと。
この麺があまりたっぷりではないスープを、牧のうどんよろしく、吸い込んでいくので、あまりスープを飲むと、麺が表に出てきてしまうくらいの感じ。
ハバネロ入りの節を少し加えると、コクが増すが、辛さがより強く出るので、ハバネロ無しの節があっても良いかも⁉
総じて、一生懸命ラーメンを作られている姿勢はしっかり伝わるものの、作りたい味には、まだ道半ばといったところか。
伸びしろはまだまだあると思うので、ぜひもっと伸びていってもらいたいところでした😆
旨しism 650