本日は、石垣空港にある 源さんにて、鮪だしそばを食す。
石垣空港のそばは、本当にレベルが高く、オーソドックスな八重山そばにするか、牛そばにするか、鮪だしにするか、毎回悩ましい限り。。
しかし、今回は、鮪だしとした。😤
見ての通り、三枚肉やソーキの代わりに、鮪の天ぷら?がのっています。
早速ズズッと…
かあ~、昨夜の泡盛で疲れた胃袋が元気を取り戻すがごとく、沁み入る旨しさ‼😆
あくまで、かつおベースに丸麺の八重山そばを軸に、そこに鮪だしが足し算されています。
一方、マース(塩)はぎりぎりまで抑えられていて、だしを楽しんでください、というお店のismなのか優しさなのか、を感じますね。
鮪の天ぷらも素朴な味わいです👌
約5分後
そりゃ こうなりますよ💪😁
さらば、石垣🤣 またね✋
旨しism 18000