本日は、霧島市は国分にある トラノコさんにて、煮干し中華そばを食す。
豚骨、煮干し、味噌の三本柱のうち、先の鹿児島ラーメングランプリに出展されていた煮干しをチョイス。
小綺麗にまとまっている印象。
早速ズズッと…
うん、旨し‼
煮干しは、えぐみはなくガツンとくるレベルでもなく、上手にコントロールされている印象で入りやすいもの👌
これに元たれ?かえし?の醤油の旨みと甘みが加わって、グピグピと飲めるスープに仕上がっている💪
これに合わせる麺も、九州では珍しい中細の縮れ麺。やはり醤油系には、縮れ麺が合うことを思い出させくれる組み合わせ👏
炙りチャーシュー…
個人的に、炙りに加点無し、と思っているので、ノーコメント。
九州では貴重なお店を見つけましたね⁉ただ、次回は、豚骨と味噌も含めて、かなり迷いそうです😆
旨しism 13600