麺ぶろがぁK藤 旨しismでぶった切る

麺を中心に、食事、資産運用、旅行などを綴って参ります。

霧島市国分 トラノコ

本日は、霧島市は国分にある トラノコさんにて、煮干し中華そばを食す。

豚骨、煮干し、味噌の三本柱のうち、先の鹿児島ラーメングランプリに出展されていた煮干しをチョイス。

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小綺麗にまとまっている印象。

早速ズズッと…

うん、旨し‼

煮干しは、えぐみはなくガツンとくるレベルでもなく、上手にコントロールされている印象で入りやすいもの👌

これに元たれ?かえし?の醤油の旨みと甘みが加わって、グピグピと飲めるスープに仕上がっている💪

これに合わせる麺も、九州では珍しい中細の縮れ麺。やはり醤油系には、縮れ麺が合うことを思い出させくれる組み合わせ👏

炙りチャーシュー…

個人的に、炙りに加点無し、と思っているので、ノーコメント。

九州では貴重なお店を見つけましたね⁉ただ、次回は、豚骨と味噌も含めて、かなり迷いそうです😆

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