本日は、水俣市にある課題のお店 天宝閣さんにて、水俣ちゃんぽんを食す。
見た目はオーソドックスなちゃんぽんに見える。
早速ズズッと…
おー オーソドックスな味わいでなかなかに旨し⁉😌
野菜やイカ、かまぼことバランスが良い。
スープは、さらりとしたもので、豚骨や鳥の出汁が主張するものとは異なるサラッとしたもの。
味の核は、塩と胡椒、そして、炒められた野菜とのバランスの良さに尽きる。
食べ進むに連れて、量が減って行く悲しさを感じる。
ふと、、、このちゃんぽんは、何気に一口目の印象よりも、食べ進むに連れて、ますます旨しく感じる⁉
良く良く考えてみると、この塩ベースのさらりとしたちゃんぽんは初めてと思われる。
エッジはないものの、実にバランスの良い仕上がりで、たまに食べたくなる味というよりは、毎日でも食べられる系と感じた。
確かに、突出はしていない、しかし、このバランス感は他にはない。
満足ゆくランチとなりました。
課題を与えてくれた方も、きっとK藤の課題をクリアしてくれていると期待し、これから、突撃しようと思う👍
旨しism 14000